2019年度 秋クォーター

第1回9/27秋元祥治さん
第2回10/4井上裕之さん
第3回10/11岩本松雄さん
第4回10/18高橋希望さん
第5回10/25平井幸奈さん

秋クォーター第1回(9/27)

秋元祥治 さん

SHOJI AKIMOTO

岡崎ビジネスサポートセンター・OKa‐Bizセンター長/NPO法人G‐net理事(創業者)

21歳で地域活性化に取り組みたいとG‐netを創業。中小企業支援と若者をつなぐ長期実践型インターンシップ事業を立ち上げ、高校教科書「政治経済」に掲載されるなど高く評価されている。

2013年よりOKa‐Bizセンター長に就任。4年間で8000件を超える相談を受け、売上アップをサポート。経済産業省「キャリア教育アワード」優秀賞、「ものづくり日本大賞」優秀賞などを受賞。早稲田大学社会連携研究所招聘研究員・内閣府地域活性化伝道師。

講義テーマ

20代のうちにやっておくべき50のこと

授業の目標

これからの半年間の授業、学生生活をどう使い倒すかを考える

秋クォーター第2回(10/4)

井上裕之 さん

HIROYUKI INOUE

医療法人社団いのうえ歯科医院理事長
歯学博士、経営学博士、コーチ、セラピスト、東京医科歯科大学、東京歯科大学、インディアナ大学など国内6大学で役職を務める。

日本コンサルタント協会認定パートナーコンサルタント。世界初のジョセフ・マーフィーグランドマスター。

また、世界でただ一人のジョゼフ・マーフィー・インスティテュート公認グランドマスターの称号を授与され、「潜在意識」と「ミッション」をかけあわせた、独自の「ライフコンパス理論」をセミナーや著書で紹介し、数多くのクライアントを成功に導く。

講義テーマ

習慣の本質と、習慣化の原理原則

授業の目標

何を習慣化するか決める

秋クォーター第3回(10/11)

岩田松雄 さん

MATSUO IWATA

リーダーシップコンサルティング代表

1982年に日産自動車入社。製造現場、セールスマンから財務に至るまで幅広く経験し、社内留学先のUCLAビジネススクールにて経営理論を学ぶ。

帰国後は、外資系コンサルティング会社、日本コカ・コーラ常務を経て、経営者として頭角をあらわし、(株)アトラスの代表取締役として、3期連続赤字企業をターンアラウンド、(株)イオンフォレスト(THE BODY SHOP Japan)の代表取締役社長としての売上倍増、スターバックスコーヒージャパン(株)のCEOとして業績向上等、“専門経営者”として確固たる実績を上げてきた。

講義テーマ

世界のStarbucksからみる働く意味

授業の目標

ミッションを言語化する

秋クォーター第4回(10/18)

高橋希望 さん

NOZOMI TAKAHASHI

養豚家

東日本大震災の津波により、一度は流されてしまった豚たちが奇跡的に戻ってきたことをきっかけに、養豚家として生きていくことを決意。

「有難豚(ありがとん)プロジェクト」やメディアへの出演など、豚をきっかけとした食育活動も積極的に行っている。

講義テーマ

いのちの食べ方、育て方

授業の目標

食の物語を知ろう

秋クォーター第5回(10/25)

平井幸奈 さん

YUKINA HIRAI

株式会社フォルスタイル CEO&FOUNDER

フレンチレストランのキッチンでのアルバイトをきっかけに 料理の世界に魅了される。 2012年8月より2カ月間、単身オーストラリアのシドニー渡り billsサリーヒルズ店、ダーリンハースト店で修業。

帰国後、ブリュレフレンチトースト発祥のお店forucafe(フォルカフェ)/グラノーラ専門店FORU GRANOLA/ケータリングFORU CATERINGなどを手がける。

講義テーマ

「好き」な気持ちが夢を叶える

授業の目標

80の力で100に挑戦しよう